Яндекс.Метрика

Братьев Кашириных д. 32,  офис № 15

+7 (351) 248 31 71  

E-mail: info@mtk-74.ru

Монтажные работы по Челябинску и области
  • Главная
  • Новости
  • Правила обустройства и противопожарные требования к общественным баням и саунам

Правила обустройства и противопожарные требования к общественным баням и саунам

13 февраля

Бани и сауны общественного пользования являются местами, которые по статистике, подвергаются большой опасности возникновения пожара. Чтобы предупредить возгорание в саунах и банях, а также понизить ущерб, утверждены противопожарные требования.

Данные требования были разработаны с учетом пожароопасной системы обустройства бани или сауны. По-другому говоря, первоначально разбираются причины вероятного возникновения возгорания. Здесь принимают во внимание физико-химический процесс пиролиза древесины, то есть, при какой максимальной температуре дерево нагревается, и начинается процесс выделения горючего газа из раскаленного вещества.

Причины возникновения возгорания в бане

Возникновению пожаров способствует неправильная установка печи в парной, соблюдение, недостаточного расстояния между печью и горючей деревянной отделкой, в результате этого происходит перегрев, после чего и начинается возгорание.

Благодаря проведенным исследованиям удалось обнаружить наиболее опасные этапы эксплуатирования оборудования в банях и саунах, с точки зрения риска возникновения пожара.

Во-первых- это время нагревания парной, характеризуется недостаточностью проветривания помещения и отсутствием внимательного контроля над процессом. В этот момент высока возможность скопления горючих газов в парной и их неконтролируемое самовоспламенение.

Во-вторых- после окончания процедур, когда посетители выходят из парилки, печь начинает работать во всю мощность.

Установив, таким образом, все возможные причины возгорания, специалисты разработали максимально существенные требования к пожарной безопасности в банях и саунах.

Требования пожарной безопасности:

- Следует принимать во внимание нормы строительства и проектирования данных помещений, соблюдая объемы площадей, необходимых для оборудования бань и саун.

- Бани и сауны общественного пользования нельзя размещать на первых этажах в жилых и общественных зданиях, а также соединять с другими зданиями, в которых могут находиться сто и более людей.

- Чтобы обустроить баню или сауну в других типовых помещениях, необходимо установить противопожарные перегородки, которые отделяют сауну или баню от другой площади в помещении. Нельзя разместить баню в цокольном этаже.

- Эвакуационные выходы из саун и бань должны выходить только на улицу, а не во внутренние помещения — холлы, вестибюли и т.п.

- Система вентиляции саун и бань должна быть снабжена противопожарным клапаном, который будет автоматически перекрываться при повышении температуры до установленной отметки.

- Электропроводка должна быть спрятана под противопожарным рукавом, неприемлемо помещать проводку в оболочку из металла.

- Парилка должна оборудоваться только печами заводского изготовления, работа которых механически перестает спустя 8 часов непрерывного функционирования. Кроме этого, такая печь отключается автоматически, если температура в парилке достигает 110°С.

- Деревянные поверхности бань и саун должны быть обработаны специальной противопожарной пропиткой глубокого воздействия, которую необходимо обновлять в соответствии с установленным сроком.

Мы обеспечиваем комплексный подход ко всем проблемам противопожарной безопасности. Надежность и высокое качество нашей продукции являются залогом Вашего спокойствия.

Обращайтесь в компанию по телефонам: +7 (351) 248 31 71, +7 919 1100 190– мы рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Вернуться к разделу

ПОЛУЧИТЬ

КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму и мы свяжемся с Вами и расскажем,
каким образом можем решить Ваши задачи